Ярмарочная астрология: почему нельзя верить астропрогнозам из газет и журналов

Ярмарочная астрология: почему нельзя верить астропрогнозам из газет и журналов

Ярмарочная астрология: почему нельзя верить астропрогнозам из газет и журналов 23 Июня 2018

"Ну что сказать, ну что сказать, устроены так люди: желают знать, желают знать, желают знать, что будет" - пела переодетая в гадалку героиня старого советского фильма. "И на всех перекрестках земли" этот закон, увы работает. Мечта об ответе на все вопросы в нас неистребима. Человек стремится защититься от завтрашнего дня, который неизвестно что принесет, а мировой финансовый кризис и личные проблемы только усиливают это стремление.


Соответственно повышается спрос на разного рода прогнозы, в том числе астрологические. Люди часто мистифицируют то, чего не понимают, и относятся к гороскопу как к волшебному откровению, безотчетно веря, даже если отрицают это. На самом деле астрология - это точная наука, но об этом мы поговорим отдельно. А теперь сосредоточимся на последствиях такой веры.


"Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад"


Итак, интерес к астрологии усиливается, и растет количество людей, которые этим пользуются. В каждом СМИ есть раздел с парой строчек на каждый знак зодиака, в которых вы в волнении ищете ответ на вопрос "что же меня ждет?". 99% этих ответов (кроме случайных совпадений) - неверные. И не удивительно! Ведь тексты для большинства журнальных астропрогнозов выдумывают сами журналисты. Потому что наличие колонки гороскопа влияет на продажи издания, а его правдивость - нет. Так зачем платить астрологу, если можно не платить?


Но даже если раздел курирует астролог - такой прогноз просто не может быть правдивым, потому что он опирается только на один из десятков факторов, которые воздействуют на жизнь человека, родившегося под тем или иным знаком!

натальная карта

Давайте сравним: что учитывает в формировании прогноза индивидуальная натальная карта? Время и место рождения, положение всех планет плюс иногда влияние неподвижных звезд и фиктивных точек, аспектарные связи между планетами и между планетами и асцендентом, анализ сетки домов - и это еще не все! А что учитывает общий прогноз для вашего знака зодиака? Положение Солнца в одном единственном знаке. Это как если бы врач, не имея никакого оборудования, ставил диагноз человеку по одному его волосу.

Получается, что обычный газетный гороскоп - это предельно скудная и общая информация, которая может опровергаться факторами, не принимаемыми в расчет.


Так что если вы прочитали в утренней газете, что вас ждет неудачный день - не спешите расстраиваться. А если то, что сегодня - лучший момент для увольнения, не рубите сплеча. Только профессиональный индивидуальный гороскоп скажет вам правду о возможностях, которые открывает перед вами положение планет!




Возврат к списку